食健三昧 - ノンフィクションライターの百瀬直也が「食」と「健康」を探求するブログ

ノンフィクションライターの百瀬直也がメディアタブーに挑んで食の安全性など「食」と「健康」を探求するブログ

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【今日の食卓】 【タイ料理】うどんパッシーユ(タイ料理:炒めた米粉麺の讃岐うどん版)

昼食に、うどんパッシーユ。本来はセンヤイという、きしめんみたいな幅広の米粉麺使用するところ讃岐うどんにした。
見た目も甘い味もソース焼うどんに近く、どちらが美味しいか迷う。
甘くドロドロした醤油シーユーダム、大豆発酵調味料タオチオ、オイスターソースを使った複雑な味はタイ料理の真骨頂で、やはりこちらが美味しいか。


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IFTTTで設定する

初めての自動ブログ投稿、うまくいった。
こういう仕組み。↓
IFTTTというWeb上の無料サービスを利用する。
そして、以下のように設定する。
Instagram投稿のうち、「#食探三昧」ハッシュタグがついた投稿を食探三昧ブログ(はてなブログ)にメール投稿する。


これで、インスタグラムの投稿で「#食探三昧」タグをつければ、自動的に食探三昧ブログへ自動投稿されるようになる。
自動投稿された内容は、投稿の文章がすべてブログ記事のタイトル部分に設定され、タイトルが長文になってしまう。
これを後でPC上で編集して、本文を本文欄に移動して適当なタイトルを付ける。


そういうわけで、これからはサルちゃん(タイ人の家内)のタイ料理や和食や、変わったデザートなど気軽に色々とブログに投稿できるようになりました。


※IFTTTは色んな自動処理ができて超便利。
ただし、RSSフィードやHTML・CSSなどITの専門知識がないと敷居が高いけれど。

IFTTTレシピブック (I・O BOOKS)

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これがタオチオ。味噌のようなメッチャ美味しい調味料。



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