食健三昧 - ノンフィクションライターの百瀬直也が「食」と「健康」を探求するブログ

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【今日の食卓】タイ風ゴーヤーチャンプルー(ナムプラー+オイスターソース+砂糖で味付け)

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Okinawan traditional dish called "Goya champru" but the taste is like Thai.


【今日の食卓】
タイ風ゴーヤーチャンプルー
タイには苦瓜と卵の炒め物はあるが豆腐は入れない。

絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が美味しい

絹ごし豆腐だから、けっこう潰れてしまった。
お祖母ちゃんがパルシステムで絹ごししか買わないので。


タイ料理にも、苦瓜と卵の炒め物はある。


タイでは、インドネシアのタフ(Tafu)と同様に、木綿豆腐的な固さだ。
私もサルちゃんも、そのほうが好き。
今度作る時はスーパーで木綿豆腐を買うように言っておいた。


でも、なんで日本人の多くは、あんな水っぽい豆腐を美味しいと思うのだろうか。

タイ風の味付け

一応サルちゃんが沖縄のゴーヤーチャンプルーを真似て作ったのだけど、味付けはまったくのタイ風。
無理もない。
沖縄のレシピを知らないのだから。


ナムプラー、オイスター、砂糖などで味付けしている。
とにかく美味しいしか言葉が出ない。


OkinawaBeans ゴーヤーチャンプルー醤油味 45g

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ゴーヤーチャンプルーふりかけ 20本

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ユウキ食品 ナンプラー 500ml

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このシリーズは食卓用に臭みなどを抑えている。
メガシェフ プレミアムオイスターソース 240g

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