【今日の食卓】
ららぽーと立川立飛なう。
スーパーで買った節分用のミニパン。
日本のパンは身体によくないけれど…
奥さんがタイ人だと、日本のパンは身体に良くないことを説明するのも並大抵ではない。
日本の大企業が大量生産するパンは、どこがいけないのか?
そもそも、なぜ大企業がそのようなことをするのか?
なぜ白砂糖は良くないのか?
食品添加物は良くないのか?
インスタントラーメンや化学調味料が良くないって、ではなぜ日本はそれを世界に広めたの?
そもそも論から説明しないといけないけれど、言葉の壁がある。
口頭では無理。
何からどう説明すればいいのか…。
そうしているうちに、子供は大きくなっていく。
なんとかしなければ。
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