豚ハンバーグ。
私もサルちゃん(タイ人の家内)も牛肉を一切食べないので豚。
これ以上美味しいハンバーグを食べたのは人生で何度もない。
豚メンチカツとかも、誰に教わったのでもなく習得してしまう。
肉や玉ねぎなどのざく切り感がたまらなく美味しく感じる。
味付けも本当にうまい。
なぜ牛肉ではないのか?
私がビーフを食べないのは、昔あるところの霊能者に言われたから。
サルちゃんは、タイの仏教徒だけどヒンドゥー教のエラワン(ガネーシャ)も信じているため。
ガーリックライスはタイにあるとか。
味噌汁や冷奴にもパクチー乗せ。
うちの味噌汁にはパクチーとか卵焼きとかが入っている。
普通のよりも飽きない。
サンバルが合う
ハンバーグは、そのまま食べても十分おいしかった。
次に、インドネシアのサンバルをかけたら美味しかった。
サルちゃんも、その前にやって美味しいと思ったそうだ。
サンバルは、インドネシアの定番調味料。
赤唐辛子、ニンニク、砂糖を使った辛く甘みもあるソース。
ナシゴレン(炒飯)は、これがないと成り立たない。
焼き魚にかけたりとか、万能調味料だ。
私はインドネシアの定番ABCブランドをアメ横のアジア食品店街で買っている。
ABC サンバルアスリ SAMBAL ASLI 135ml 【 BALI インドネシア アジアン料理 万能 調味料 サンバル スパイス 辛味 】[並行輸入品]
- 出版社/メーカー: Heinz ABC Indonesia
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
タイにも、名前は忘れたがサンバルに似た調味料がある。
過去にInstagramで投稿した豚ハンバーグ。
【今日の食卓】グイシャイ(揚げニラ餅)、豚ハンバーグ。餅は中国の韮饅頭が伝わったものだろう。豚ハンバーグはメッチャ美味しい。二人とも牛肉は食べないので豚になる。
【今日の食卓】豚ハンバーグ。私もサルちゃんも牛肉を一切食べない。【今日の食卓】豚ハンバーグ。見た目はイマイチだが、一口食べて笑ってしまうくらい美味しい。玉ねぎのザク切り感が良い。溶けるチーズを乗せているが、ABCサンバルをかけたら合う。ネットでレシピを探したのか聞くと、何も見ていないと。