【今日の食卓】
昼にカレーうどん。
昨夜はジャワカレー(業務用)を使ったカレーだったが、その残りで作った。
意外なものが原因だった
カレーが何だか甘いと思って、なぜだろうと数分考えて、やっと理由がわかった。
昨日サルちゃんが、馬鈴薯と薩摩芋を入れたと言っていたのを思い出した。
思い出さなければわからないのは、長く煮たためにさつま芋が原型を留めず溶け出したからだ。
さつまいもカレー
甘いだけでなく、コクがあってメッチャおいしい。
さつまいもを入れることによって、旨味がぐっと増すようだ。
特にカレーうどんに合うと感じた。
あまり水気が多くなく、カレーうどんは、このくらいの濃厚な方が好きだ。
さつまいもカレーは、あまり辛口度が低い甘口で作らない方が良いのではないか。
甘すぎて、カレーだか何だかわからなくなってしまいそう。
もちろん、子供向けだったら良いだろうけれど。
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