【今日の食卓】
昼食は、昨夜の鍋のスープで讃岐うどん。
昨日の夜もごま豆乳鍋で、我が家では定番というか「神」になりつつあるw?
ミツカンの鍋スープ
今回は、ミツカンの「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート」を買った。
類似の西友ブランドよりも美味しいとサルちゃんと意見が一致。
こちらの方が、胡麻の風味が強く感じる。
余った汁で翌日の麺類もおいしい
昨夜は海老、豚肉、豆腐などを入れて、それらが混ざって出汁も効いて、とても奥深い味になっている。
見た目はイマイチで、ぜんぜん「インスタ映え」してないけれど、味は文句なし。
人によって好みはあるだろうけれど、ドロっとしたクリーミィな食感も好きだ。
ごま豆乳鍋
これ考えた人、天才かも。w
調べると、豆乳鍋は、2000年以降に豆乳ブームで健康志向から人気に火がついたという。
その後に進化して、ごま豆乳鍋や豆乳坦々鍋というのも出てきたそうだ。
そのうち自作を目標
やはり大企業の製品ということで、食品添加物が気になる。
ミツカンはけっこうマシかもしれないが、それでも下記の原材料表にあるように、添加物が使われている。
原材料:豆乳、すりごま、砂糖、チキンエキス、食塩、ねりごま、ごま油、大豆粉末、アミノ酸液、豆乳粉末、みそ、こんぶだし、調味料(アミノ酸等)、レシチン、炭酸カリウム
上記を参考にして、クックパッドも探して、サルちゃんにスープのレシピを教えようと思う。
子供にも安心して食べさせられる鍋つゆ、それが理想だ。
- 出版社/メーカー: ミツカン
- メディア: 食品&飲料
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- 発売日: 2014/03/31
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