Facebookで、非常に重要な情報が流れてきたので、紹介します。
日本のカレールーの約40%は、トランス脂肪酸などの身体に非常に悪い脂分でできているという。
トランス脂肪酸
日本のカレーというのは、本場インドのカレーに比べると、心から美味しいと言えるものがあまりない(個人的見解)。
しかも、カレールーの40%も、身体に悪いといわれるトランス脂肪酸などだったりすれば、もうやめようかと思うのも当然。
こんど、サルちゃんに本格的インドカレーの作り方を伝授しようかな。
うちでは、トランス脂肪酸の摂取を極力減らそうと、最低限の食材に注意しています。
それは、マーガリンとトランス脂肪酸を含む植物油の排除です。
食用油は、Amazonパントリーでエクストラヴァージンオリーブオイルを買っている。
「トランスし亡酸」って、別の漢字を当てたくなりますね。
このブログでは、事情があって「し」に当たる漢字は使えないので、ひらがなにしました。
トランス脂肪酸の害について、いまは解説している余裕がないので、また次の機会に。
この記事の情報源は、下記のマクロビ系のブログです。
macrobiotic-daisuki.jp
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