食健三昧 - ノンフィクションライターの百瀬直也が「食」と「健康」を探求するブログ

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【今日の食卓】夕食にミツカン「〆まで美味しい とんこつ醤油鍋つゆ ストレート」使用の鍋

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【今日の食卓】
昨夜の夕食は、また鍋。
ミツカン「〆まで美味しい とんこつ醤油鍋つゆ ストレート」使用。

「〆まで美味しい とんこつ醤油鍋つゆ ストレート」

最近は、同社の「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート」が我が家の定番になったけれど、たまにはこちらも食べたい。
とんこつスープが旨味があるのは、豚骨をよく煮込んで骨髄から染み出す旨味成分のため。
豚の骨でも、特に膝関節の部分(脛骨・大腿骨)は旨味が強いといわれる。

カニなどが出汁をより美味しく

更に、今回はカニ足が入っているので、より旨味が出ている。
カニを入れるとスープが美味しくなるのは、アミノ酸の旨味成分のバランスが良いからだという。




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