【今日の食卓】
昨夜の夕食は、また鍋。
ミツカン「〆まで美味しい とんこつ醤油鍋つゆ ストレート」使用。
「〆まで美味しい とんこつ醤油鍋つゆ ストレート」
最近は、同社の「〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ ストレート」が我が家の定番になったけれど、たまにはこちらも食べたい。
とんこつスープが旨味があるのは、豚骨をよく煮込んで骨髄から染み出す旨味成分のため。
豚の骨でも、特に膝関節の部分(脛骨・大腿骨)は旨味が強いといわれる。
カニなどが出汁をより美味しく
更に、今回はカニ足が入っているので、より旨味が出ている。
カニを入れるとスープが美味しくなるのは、アミノ酸の旨味成分のバランスが良いからだという。
ミツカン 〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆストレート 750g×12個
- 出版社/メーカー: ミツカン
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